Трое на лежанке, один на столе

трое на лежанке - один на столе

Поход «Высочайшие вершины Украины» с 20 по 25 июня 2010 года.
Состав группы – 3 туриста плюс проводник Александр Кушнарев. Попали в сильную непогоду, два дня просидели в небольшой избушке (по местному – колыба), поэтому из запланированного успели немного – Петрос и Говерлу.

Поход оставил сильные впечатления, было все – и жара, и холод, и красивая природа, и спуск с Петроса в тумане под дождем. Вместо интересного, но предсказуемого маршрута, получился полный неожиданностей экстрим-тур. Я остался очень доволен.

Выбор маршрута.

В апреле этого года возникло четкое желание сходить в поход. Никаких особых требований к маршруту у меня не было, хотелось вырваться изгорода и получить хорошую физическую нагрузку – так, чтобы голова прочистилась.

У меня уже был опыт похода с OutdoorUkraine. Впечатления оказались самые положительные. Поэтому вопрос о поиске новой туристической компании не возникал. По срокам – вторая половина июня – мне подходили пара маршрутов в Крыму и один в Карпатах. По Крыму я походил изрядно, да и жарко там в это время, а в Карпатах не был ни разу. Поэтому «Высочайшие вершины Украины» были выбраны практически сразу.

Физическая подготовка.

Где-то с середины мая начал выходить на небольшие кроссы – чтобы к началу похода набрать какую-никакую физическую форму. Как показало дальнейшее, решение это оказалось правильным на все сто.

Снаряжение.

Так как в походы я хожу хоть и не часто, но давно, то практически все снаряжение у меня уже было. Как потом оказалось, единственным проколом оказалось отсутствие резиновых сапог.

В этом походе  с лучшей стороны показал себя дождевик, который укрывает человека вместе с рюкзаком. Также оказались востребованными непромокаемые куртка и брюки.

Впервые закупился специальной туристической одеждой – вместо старых джинсов и футболок. И остался очень довольным. Современные ткани – этоочень хорошо. Прочные, легкие, быстро сохнут.

Трекинговые палочки – must have – существенно повышают комфорт при передвижении. Меньше устаешь, увеличивается безопасность, появляется приятная возможность больше смотреть по сторонам.

Обычный китайский светодиодный фонарик за сто рублей оказался очень практичен, комплект запасных батареек остался неиспользованным,хотя фонарь подвешивался под потолок избушки и светил вечерами по несколько часов.

Группа.

Группа состояла всего из четырех человек: проводник Саша, дизайнерВаля из Киева, я и мой сын Егор тринадцати лет из Москвы. Как позже рассказал нам проводник, еще трое отказались в последний момент из-за погоды. В чем-то ихможно понять. :)

Проводник.

Проводником у нас был Александр Кушнарев. Человек он коммуникабельный, заядлый путешественник, в разные времена увлекался паркуром, скалолазаньем, даже брейк танцевал. Будучи зоологом (или биологом?) по образованию, обрушил на меня массу интересной информации про животных и растения. Захотелось перечитать учебник зоологии.  :) С удовольствием схожу с ним в поход еще раз.

тучи над Говерлой 

Непосредственно поход.

Начало похода было традиционным – сбор на ж-д вокзале,переезд к точке старта, небольшой переход в первый день, ночевка.

На второй день начался подъем на Петрос. До обеда было жарко. После обеда покапал и прекратился дождик. Потом опять выглянуло солнце,недолго посветило и спряталось. Теперь уже окончательно, на два с половиной дня. Спустился туман, зарядил дождь, мы продолжали подниматься. К вершине Петроса кроссовки промокли полностью, все остальное более-менее удачно защищал дождевик. На вершине дул сильный холодный ветер, задерживаться там не было никакого желания, поэтому сделав пару фотоснимков, мы приступили к спуску. Туман был такой, что тропинку для спуска нашли только минут через десять. Спустились. Внизу тот же туман, ветер, дождь. Было очевидно, что палатки тут мало. Начали искать домики пастухов. Минут через сорок нашли. Заняли пустующий. Дощатая избушка метра три на четыре, окон нет, печка не работает, около одной стены -лежанка, около другой - стол. Кое-как расположились, заткнули щели, взяли у пастухов кипятка, сварили на горелке ужин. Жизнь стала налаживаться. Легли спать - трое на лежанке, один на столе.

День третий. Погода не улучшилось. Перешли в новую колыбу, размером побольше. Переход занял около часа. Опять все ноги мокрые. На новом месте устроились почти с комфортом – разожгли печку и с горем пополам развесили одежду на просушку. День незаметно прошел в разговорах, игре в «дурака», сборе дров, приготовлении и поедании обеда и ужина. По ощущениям, температура воздуха на улице – градусов двенадцать.

День четвертый. То же самое, что и вчера. Иногда небо светлеет и дождь стихает, но через четверть часа все возобновляется. Сама мысль о том, что нужно выйти из колыбы, вызывает мурашки на коже.

День пятый. Ночью дождь закончился, начало распогоживаться. Выходим на Говерлу. Чем ближе гора, тем лучше погода. Оказавшись на вершине, устраиваем перекус, с интересом рассматриваем большую группу туристов пенсионного возраста из Словении, которая взошла одновременно с нами. До вечера успеваем пройтись по хребту еще до одной вершины (название не помню), спуститься и дойти до окраины села Говерла. Переговорили с местными. Узнав, чтомы спустились сверху, они интересовались: «а не выпал ли там снег? Уж, больно сильно похолодало...». Палатки, ужин, сон.

День шестой. Переезд до Ивано-Франковска, прощание.

Впечатления.

Не знаю, пошел бы я в этот поход, если бы знал заранее, что так все получится, но теперь, после его окончания, могу сказать совершенно определенно – мне понравилось. Совершенно неожиданно для себя я оказался в условиях, которые потребовали полного напряжения всех сил – и физических, иморальных. И это было здорово. Мысли и чувства прочищаются на раз. За эти пять дней удалось отдохнуть как за обычные две недели.

 Очень красивая природа, красивая и умиротворяющая. Возникло желание вернуться сюда еще раз, снять домик в деревне и погулять, внимательно разглядывая все вокруг. 

Максим Киба, Москва.