Самодельные снегоступы

Самодельные снегоступыИзготовление самодельных снегоступов - простой способ открыть себе дорогу в мир зимних походов. Купить фирменные снегоступы или туристические лыжи (ски-туры или классические Бескиды) не каждому по карману, поэтому самоделки по прежнему актуальны в нашем 21 веке.
Два года назад, в рамках подготовки к зимнему походу по Карпатам, я тоже решил сделать самодельные снегоступы. Вот что из этого вышло.

 

Поскольку поход был горный, снегоступы решено было делать жесткого типа. В таких можно рубить ступени в снегу и передвигаться по крутым склонам.
Перерыв интернет я нашел несколько вариантов конструкции жестких снегоступов:

 

1. Снегоступы из книги П.И. Лукоянова "Самодельное туристическое снаряжение".

самодельные снегоступы ЛукояноваИх изготавливают из дюраля или титана толщиной 1-2мм. На верхней стороне пластины (1) монтируются полужесткие крепления (2), ремень для фиксации стопы (3), а к нижней части крепятся уголки (4) с величиной полки до 30-40мм. Расположение их "елочкой" обеспечивает уверенное сцепление при подъемах и спусках. Удержание на склонах при боковом движении достигается установкой продольного уголка.
Вес пары снегоступов в зависимости от материала и его толщины может достигать 1-2кг.
Техника ходьбы на снегоступах напоминает движение на альпинистских кошках: следует ставить снегоступ всей поверхностью, а на уплотненных участках - даже врубаться в снег его уголками.

 

2. Снегоступы конструкции Резникова.

Снегоступ изготавливается из листового сплава алюминия толщиной 1,5 мм (например, АМГ-6, сплавы АМЦ не рекомендуются; лист сплава Д16 гнуть с радиусом сгиба не менее 5 мм). Наибольшие габариты заданы для листовой заготовки без отогнутых краев. По трем сторонам (кроме носка) делается отгиб высотой под прямым углом высотой 20 мм. Предварительно на этих сторонах можно выполнить буртик-скругление загибом участка края (см. сечение В-В) для увеличения жесткости и прочности.

самодельные снегоступы РезниковаСнегоступы выполняются так, чтобы один из них легко и свободно вкладывался в другой: см. сечение В-В. Отогнутые края склепываются в углах: внешний снегоступ с внешним загибом продолжения края: А, а внутренний - с внутренним загибом А'. Углы передней, носочной части снегоступа срезаются под 45 градусов с катетом, равным одной трети длины этой части. Все угловые выступы снегоступа тщательно скругляются напильником и шкуркой (снять все заусенцы). Внутри снегоступа делается разметка овальных отверстий под верхние крепежные выступы кошек. Осевая линия подошвы должна быть параллельна длинным сторонам снегоступа и совпадать с его средней линией, либо иметь небольшое смещение к внутренней части стопы при положении отогнутых краев вниз. Отступы спереди и сзади одинаковы. Отверстия выполняются сверлом большого диаметра и круглым напильником так, чтобы верхние крепежные выступы кошек жестко фиксировали снегоступ от поворота или смещения в горизонтальном направлении.
Снегоступ жестко устанавливается между платформами кошки и ботинка (желательно, в бахиле), при этом ремни креплений кошек должны пройти через отверстия снегоступа: крепление должно позволять это сделать, иначе снегоступ не установить! Верхняя платформа кошек должна быть плоской. Заднюю дужку креплений кошек рекомендуется выполнить с небольшим карабином, иначе она помешает при установке снегоступа.
Для подъема по крутым склонам снегоступ устанавливается отогнутыми краями вниз (рис.1б). Для передвижения по ровным заснеженным склонам с возможностью частичного скольжения вперед (как на лыжах) снегоступы меняются местами (левый на правый и наоборот) и устанавливаются отогнутыми выступами вверх.
Снегоступы проваливаются в снег, но значительно меньше, чем ботинки, т.к. их площадь в 4-5 раз больше. Идти следует расставив ноги немного шире, чем при хождении на кошках: рис. в. При подъеме по склону (рис. г,д) вдавливанием и нагружением снегоступов делаются горизонтальные ступеньки, по которым поднимаются остальные участники. В этом состоит главное преимущество снегоступов жесткой конструкции. Тропление по глубокому снегу с рюкзаком тяжело физически и требует частой смены ведущего. Применение снегоступов уменьшает риск срыва в закрытую трещину, но несколько увеличивает риск вывиха голеностопа при неудачном падении набок или срыве.
Снегоступы можно использовать и не по прямому назначению: в качестве подставок под примус, в качестве крышек импровизированного стола, в качестве снежных лопат и в качестве снежного якоря. Как заступ (лопату) снегоступ удобнее использовать, если предусмотреть съемную П-образную ручку (см. рис.1а) из изогнутой трубки или двух уголков с перемычкой-хватом, а в качестве второй ручки используется замкнутая петля ремня или репшнура, продетая через его средние отверстия (можно сделать и специальные небольшие отверстия в более удобном месте). Для транспортировки в рюкзаке снегоступы желательно упаковать в прямоугольный мешок из плотной ткани. Вес снегоступов-до 800 г.

Статья Е.В.Буянова с сайта http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2002/snaryag/ 

 

3. Снегоступы Резникова для платформенных кошек.

самодельные снегоступы РезниковаОсновные изменения в конструкции классических снегоступов Резникова, которые были внесены туристами из киевского клуба "Глобус", заключаются в обеспечении крепления снегоступов к подошве при помощи платформенных кошек Муравева. Это крепление обеспечивается большим прямоугольным вырезом в поверхности снегоступа, в который вставляются дужки крепления кошек.

Информация с сайта http://www.tkg.org.ua/travels/2kar03sa-p2.htm#9 

 

 

 

Выбор модели и подготовка.

Времени у меня было мало, доступа к мастерской не предвиделось, поэтому приоритетным критерием выбора была простота изготовления снегоступов.
Снегоступы Лукоянова отпали сразу, так как предполагали изготовления системы крепления, что показалось мне нереальным (в моих условиях).
Заманчивей всего выглядели усовершенствованные снегоступы Резникова. Их проще всего одевать, они легкие, красивые. Но у меня не было ни ботинок с рантом ни кошек-автоматов.
Все что мне оставалось, это делать обыкновенные снегоступы Резникова для привязных кошек.

 

Я отдолжил у знакомых кошки (10-ти зубые советские привязные кошки ВЦСПС) и приступил к поискам материала.
Обычно такие снегоступы делают из листового сплава алюминия толщиной около 1,5 мм. Размер одной заготовки 430 на 300 мм. Оббегав весь город, я так и не нашел ни одного подобного "листика".
Зато нашел стальной лист нужного размера.
Сталь конечно гораздо тяжелей алюминия, но время поджимало и перебирать харчами было некогда.

 

Изготовление  снегоступов.

При помощи болгарки были вырезаны два листа необходимого размера. Затем подогнуты и склепаны бортики. Получилось два симпатичных корытца, пока без дырок.
Теперь надо было каким-то образом наметить отверстия для крепления кошек. Я взял кошку в левую руку, карандаш в правую (гениально не правда ли?), поднес кошку к корытцу и обвел карандашом проекции крепежных колец.
На рисунке Резникова они выглядят 6 маленькими аккуратненькими овальчиками. Видимо кошки с тех пор подросли - мне предстояло вырезать для колец 6 огромных дырок неправильной формы.
Из инструментов в моем распоряжении были только дрель, болгарка и тупой напильник.
С их помощью я и продолбил дырки. Нда-а-а, вид у снегоступов получился совсем не товарный.
Но внешний вид беспокоил меня в последнюю очередь.
Первые же испытания показали, что одно только попадание кольцами кошки в прорези занимает около 2 минут. Затем надо было защелкнуть пяточную скобу и продеть стропу.
На привязывание кошки со снегоступом к ноге уходило еще 4 минуты. Итого около 15 минут на одевание двух снегоступов.
Я понимал, что это недопустимо долго, и пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию,  еще больше расширил прорези, заменил брезентовые стропы на тонкую синтетику с трехщелевой пряжкой. Ну и тренировался.
В результате время одевания самодельных снегоступов сократилось до 9 минут.
самодельные снегоступы  - вид сбокусамодельные снегоступы - вид сверху
Были проведены полевые испытания снегоступов - трехчасовое гуляние по заснеженному лесу. Снегоступы показали себя неплохо, но дали понять, что легким этот поход не будет.
На каждой ноге висело почти по 3 кг груза (Ботинок + бахилы + снегоступ + кошка + немного снега). Походка напоминала марш аквалангистов-терминаторов. Шаги стали неторопливыми и... тяжеловесными.
Осознание собственной силищы вдохновляло, но перспектива такого геройства на протяжении всего похода, мягко говоря, настораживала.

 

Испытание походом.

И вот, долгожданный момент - мы в Карпатах. Снегоступы привязаны, мы выступаем.
Другие участники группы щеголяли алюминиевыми снегоступами с аккуратными вырезами (у них бул электролобзик).
Весили их изделия не намного легче (из-за несколько большей площади).
Тут же выяснилось, что разница в площади снегоступов практически не влияет на глубину проваливания в снег. Мы все ползли по колено в снегу (всего его было более метра). Снегоступы привязывали утром и снимали только вечером после постановки лагеря. Без них даже в кустики сходить было проблематично.
Йога в снегоступахПередвижение по неглубокому снегуЛегкий фирнКрутой склон
Пару раз пришлось снимать-одевать их посреди дня, на заледеневшем хребте.Тогда мне живо вспомнились кадры из какого-то исторического фильма:
Пули свистят над головой, соседи падают как подкошенные, а солдат продолжает сосредоточенно заряжать свою кремниевую мушкету. Засыпает порох, трамбует, пыж, трамбует,пуля, пыж, трамбует. А пули все свистят...
Так и мы: сидим на рюкзаках под ударами ураганного ветра и настойчиво так пытаемся попасть стропой в кольцо. На руках флисовые перчатки (чтобы не примерзнуть к металлу) и это придает процедуре дополнительный колорит.
Был, правда, среди нас один счастливый обладатель кошек-автоматов. Он естественно сделал снегоступы третьего типа (см. выше) и одевал их за 2 минуты.

За время похода снегоступы успели потоптаться и по глубокому рыхлому снегу (проваливаешься чуть глубже колена) и по легкому фирну скрывающему стланник (шаг, два - провал). Были скоростные спуски и крутые подьемы. Снегоступы везде работали на славу, были бы только силы ими двигать.

Чтобы снегоступы не отвалились в самый ответственный момент, привязывал я их с особым усердием.
В результате, к концу похода стропы натерли на ноге (через ботинок и два носка) несколько болючих водянок в самых нетрадиционных местах - на верхней поверхности стопы, над пальцами. И без того непростой процесс перемещения превратился в настоящую пытку. Тогда же начали потихоньку ломаться и снегоступы - алюминиевые треснули в нескольких местах, стальные сильно погнулись.

 

Выводы.

И что вы думаете?
После всех этих ужасов, я осмеливаюсь рекомендовать подобные самодельные снегоступы всем жаждущим зимней экзотики по сходной цене.
Надо просто четко осознавать все плюсы и минусы.
Да, снегоступы тяжелые и неудобные, но они дают возможность хоть как-то двигаться по глубокому снегу (порой мы разгонялись даже до 2 км/ч).
Без них мы не прошли бы по снегу и ста метров.

P.S. Уже сейчас, спустя два года я понял, как можно было значительно упростить одевание снегоступа. Достаточно было вместо узких щелей для колец сделать просторные прямоугольные окна наподобие 3-го варианта.
Еще одно преимущество подобных "окошек для кошек" - возможность использовать современные привязные кошки (с двумя пластиковыми дугами и упрощенной шнуровкой).
Плюс меньшая привязанность к одному конкретному размеру ноги. Ведь снегоступы со щелевой системой делаются под конкретный ботинок, и настроить их на другой размер ноги можно только при помощи напильника и чьей-то матери.

Если же после прочтения моего опуса вы передумали делать снегоступы своими руками, рекомендую почитать мой отчет о тестировании снегоступов tsl .