Как вытащить клеща

Народная молва призывает намазать место укуса маслом, дабы утопить в нем клеща. Я пробовал заливать их разными маслами, мазями и прочей химией. Ни один клещ сам вылазить не захотел. Возможно, клещ в результате ослабляет свою хватку, но вытаскивать его все равно придется вам.

Клеща надо извлекать и чтобы правильно это сделать, надо знать, как он кусал. Есть мнение, что клещи не втыкают свою голову, как комары, а вкручиваются в кожу, как шурупы. Да именно, вкручиваются, причем по часовой стрелке. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Я использую для этого маленький пинцет, который всегда со мной, так как является частью швейцарского ножика Victorinox. Клещ удачно выкручивается вместе с головой примерно в 7 случаях из 10.

как вытащить клеща пинцетом

Еще можно попробовать вытащить клеща, накинув на него петельку из тонкой нитки или собственного волоса. Этот метод извлечения неплохо работает с крупными особями (2-3 летними клещами). Затянув петлю, клеща опять таки надо не выдергивать, а плавно выкручивать.

как вытащить клеща ниткой

В последнее время в интернете довольно много рекламы специализированных устройств для извлечения клещей - Tick Twister и пр. По сути это миниатюрные пластиковые гвоздодеры, стоимостью 3 доллара. К сожалению, мне так и не довелось проверить их работу на практике.

Tick Twister - для вытаскивания клещей

Однако вытащить клеща это только пол-дела. Надо как-то обезопасить себя от клещевого энцефалита .

Научная литература правда предлагает другое описание процесса присасывания к жертве:

..Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом...

Что из этого правда я не знаю, но выкручивать клещей действительно проще, чем выдергивать. Проще в том плане, что чаще удается извлечь клеща целиком, не оторвав ему голову.

Если клещ вас еще не укусил, и вы читаете эту статью просто на всякий случай, то возможно следует также прочитать и о том как узнать клеща (отличить от других ползающих "редисок").

 
Outdoor Ukraine