FAQ - ответы на вопросы по треку в базовый лагерь Аннапурны

Ответы на самые животрепещущие вопросы участников треккинга в Базовый лагерь Аннапурны (Непал): будет ли на треке душ, розетки, интернет и дикие животные.

Этот маршрут сравнительно легкий, но даже он способен приподнести массу сюрпризов для туристов только начинающих своё знакомство с Непалом и Гималаями. Так что чем больше вы будете знать перед стартом, тем легче и прятней будет дорога к Аннапурне. Читайте ответы и задавайте вопросы!

Какой опыт требуется для участия?

Для похода к Базовому лагерю Аннапурны особые навыки не нужны. Это не альпинизм, а обычный треккинг. Мы будем просто идти пешком по хорошим тропам, причем с довольно легкими рюкзаками. В случае непогоды всегда можно укрыться в многочисленных приютах. Поэтому для участия в треке достаточно минимального опыта - например нескольких 6-дневных походов по Карпатам или Крыму. Но это не значит, что на маршруте будет совсем уж шара. Хорошая физическая подготовка еще никому не помешала.

Какие трудности ждут на маршруте к Аннапурне?

Во-первых, готовьтесь к ежедневным "американским горкам" (обратите внимание на высотный график в описании тура). Мы постоянно куда-то поднимаемся, спускаемся и снова поднимаемся - по нескольку раз за день. Это отличный фитнес, но будьте готовы к тому, что в какой-то момент у вас заноют колени. Особенно это чувствуется на высоких каменных ступенях, которых особенно много на этом маршруте. Если у вас есть проблемы с коленями, заранее готовьте элластичные бинты, мази и трекпалки.

Какое снаряжение нужно для этого трека?

Подробный список рекомендованного снаряжения есть тут. Но если вкратце, то у вас помимо личной одежды должен быть рюкзак (60 литров достаточно) и демисезонный спальник (температура комфорта -5). Палатки, коврики, котелки, посуда и продукты на этом маршруте не нужны, так как мы будем жить и питаться в туристических приютах - лоджах.

Что мы будем есть на треке?

Мы будем питаться в столовых приютов. Т.е. продукты с собой нести не нужно - только деньги. На еду будет уходить 15-20 долларов в день. Еда не острая, в меню есть почти все необходимое - рис, картошка, макароны, овсянка, яйца, супы из пакетиков, иногда салаты. Из мяса обычно есть только курица и то не всегда. Поэтому если вы мясоед - возьмите с собой палку сухой сырокопченой колбасы (холодильников на маршруте нет). На треке совершенно отсутствуют молочные продукты. Вместо хлеба обычно предлагают лепешки.

Какая погода будет на маршруте?

Очень разная. В Покхаре и нижней части маршрута (2/3 путешествия) будет полноценное лето - температура днём до +30 градусов. Можно смело ходить в майках, шортах и лёгких кроссовках. Но по мере приближения к Базовому лагерю Аннапурны климат станет гораздо холоднее и вполне вероятно, что мы попадём в настоящую зиму. На подходах к Аннапурне нас ждёт снег по колено и температура +5 днём и -2 ночью. В этой холодной зоне мы обычно проводим 2 дня, а потом снова возвращаемся в джунгли.

Можно ли будет принять душ?

Да. В абсолютном большинстве лоджей на пути в Базовый лагерь есть хороший душ. Хороший - значит горячий, работающий на газу или дровах, а не от солнца. Такой душ стоит от 2 до 4 долларов с человека. Если хотите дешевле - мойтесь холодной водой. Только на одном ночлеге из девяти - в самом Базовом лагере, нет возможности принять душ. Но там скорее всего будет холодно и у вас вообще не возникнет желания купаться. Зато всего через полтора дня, нас будет ждать награда - горячие источники Джину-Данда. Девушки - возьмите купальники.

Электричество? Где можно подзарядить технику?

Во всех приютах, кроме Базового лагеря есть розетки и нормальное электричество (220В от мини-ГЭС). Просто в некоторых из лоджей зарядка техники бесплатна, а в других (и их большинство) за нее просят деньги - от 1 до 4 долларов за единицу. А вот в Базовом лагере Аннапурны электричество вырабатывает только небольшая солнечная батарея. Её мощностей едва хватает на драматическое (т.е. тусклое) освещение столовой. Подзарядить технику на этом ночлеге у вас скорее всего не получится. А для того чтобы меньше зависеть от розетки, носите с собой пауэрбанк и несколько комплектов забасных батарей для фотоаппарата.

Кстати, когда я говорю "есть розетка" это вовсе не значит, что она будет у вас в номере. Обычно единственная доступная туристам розетка находится в столовой лоджа и из нее вечно торчит целая гроздь тройников и зарядок.

В Гималаях есть мобильная связь и Wi-Fi?

В Катманду и Покхаре мобильная связь отличная, а интернет - быстрый. На маршруте связь тоже есть, но гораздо менее стабильная. Она появляется на открытых гребнях и пропадает в ущельях. Будем считать, что связь будет примерно на половине маршрута. Непосредственно в Базовом лагере Аннапурны мобилка пока бесполезна. У непальского оператора Ncell неплохие тарифы на мобильный интернет. А вообще прогресс шагает по Гималаям и с каждым годом в непальских лоджах всё чаще встречается Wi-Fi. Он стоит от 1 до 4 долларов. Но вы должны понимать, то что на стене "нашего" лоджа написано Wi-Fi (а такие надписи сейчас есть на 90% приютов), вовсе не означает, что сегодня вечером удастся отправить хоть одну фотку.

Нужен ли носильщик? Можно без него обойтись?

Если не брать на треккинг ничего лишнего, то вес рюкзака будет в пределах 10-12 кг (спальник, ваша одежда и пачка денег). В большинстве случае этот вес можно без проблем транспортировть самостоятельно. Тем не менее мы всегда нанимаем как минимум одного портера (носильщика), для подстраховки, борьбы с непальской бюрократией и поддержки местного населения :) Все участники скидываются носильщику по паре килограмм груза и все довольны!
Если же вы хотите еще больше облегчить свой рюкзак, то можно нанять индивидуального портера. Заранее сообщите об этом нам и мы всё организуем. Носильщик моежт нести до 20 кг. Его услуги стоят 15-20 долларов в сутки.

Опасности на маршруте?

О, опасностей хватает. Одни только, непальские дороги способны посеребрить голову в считанные секунды. Милые обезьянки в храмах Катманду запросто могут цапнуть за руку. Ну и лавины. Да, на пути к базовому лагерю есть один лавиноопасный участок, который мы стараемся преодолевать рано утром (так безопаснее). Ну и конечно нас ждёт высота и сопутствующая ей горная болезнь, что тоже риск... Но если сравнивать этот маршрут с другими походами по Непалу, то он мегабезопасный. Короче, не беспокойтесь, инструктор будет вас оберегать.

Горная болезнь будет... долгой?

Нет. Обычно всё ограничевается головной болью и общей слабостью в течении 12 часов (вечер и ночь в базовом лагере на высоте 4100 м). Потом мы спукаемся ниже и все симптомы как рукой снимает. Ну и в самом начале трека, когда высота будет для всех еще в новинку, на подъёме на холм Пун-Хилл (3200 м) многие чувствуют головокружение и всё ту же слабость. Прислушивайтесь к себе, постоянно наблюдайте за состоянием организма. Это поможет вам понять, насколько вы готовы к более высотным трекам вроде базового лагеря Эвереста.

Для Непала нужны прививки?

Нет. Для того чтобы приехать в Непал и участвовать в походах по Гималаям, бродить по джунглям Читвана и дышать пылью Катманду прививки не нужны. А вот флакончик спиртового дезинфектора для рук и вообще хорошая аптечка тут не помешают.

Если все-таки горная болезнь началась, то спускаться вниз придется самому?

Нет. Человек с обострением горной болезни не должен перемещаться в одиночку. А что же тогда делать? Есть несколько типичных сценариев решения проблемы горняшки на треке к Аннапурне. Во-первых, в случае резкого ухудшения самочувствия участника инструктор просто вызовет вертолёт по страховке (поэтому все страховые полисы надо перед стартом переслать инструктору). Вертолёт отвезет в госпиталь и там все будет хорошо. Во-вторых, если у вас не суровая горняшка, а просто недомогание, то можно действительно пойти вниз. Но не одному, а в сопровождении одного из портеров. Обычно для того чтобы полностью прийти в себя достаточно вернуться на день назад, т.е. сбросить не менее 500 метров по вертикали. Там вы переночуете в приюте. Портер будет за вами присматривать. А через день основная группа догонит вас на спуске из Базового лагеря Аннапурны и вы продолжите путешествие вместе.

Мы увидим яков?

Только на картинках. Южные склоны Аннапурны слишком жаркие для этих чудесных животных. Чтобы увидеть яков вживую нужно идти на более высотные треккинговые маршруты - например  Вокруг Аннапурны или в Базовый лагерь Эвереста. Зато весной на треке к Святилищу Аннапурны (есть и такое название) особенно много цветущих рододендронов - целые джунгли цветов.

Когда лучше идти? Весной или осенью?

Весной (март-апрель) намного больше снега, зато цветут рододендроны. Осенью (октябрь-ноябрь) проще ходить и больше шансов залезть хоть на сотню метров выше Базового лагеря, но и людей на маршруте тоже больше. Оба сезона по-своему хороши. Летом Аннапурну заливает дождями, а зимой холодно - потому трек практически пустует.

Можно ли перед треком оставить лишние вещи в гостинице?

Да, это не только можно, но и нужно сделать. Совершенно незачем тащить в горы чистую городскую одежду (для обратного пути на Родину), чемоданы, ласты и особо массивные сувениры. Всё это можно бесплатно оставить на хранение в гостинице в Катманду или в Покхаре. Главное - тщательно запаковать одежду, чтобы она не запылилась за время вашего отсутствия (Катманду - очень пыльный город). Ну и не стоит оставлять в камере хранения документы, деньги и ценную технику. Красть там не принято, но разгильдяйства и восточного пофигизма хватает :)

Сколько денег нужно на дополнительные расходы? В какой валюте?

Обычно сразу по прилёту (в аэропорту) все меняют небольшую сумму порядка 20 баксов. Этого хватит на такси в гостиницу и первые пару часов, пока вы не найдёте где обменять остальные деньги по нормальному курсу (в аэропорту курс плохой). Например, обратитесь за помощью к управляющему отеля - он всегда рад помочь с обменом. Рекомендованная сумма для обмена на рупии - 350 долларов на человека. Евро тоже можно обменять, но курс не всегда бывает приятным.

В Непале можно расплачиваться в валюте? Мелкие доллары брать?

Мелкие доллары не нужны. Основным платёжным средством на маршруте будут именно рупии. Валютой там расчитываться нельзя - это просто невыгодно. Да и в сувенирных лавках Катманду лучше вести торг в рупиях. Долларами же удобно оплачивать крупные покупки - дорогое снаряжение (свыше $100), авиаперелёты. Но это бывает не так часто.

А можно снять рупии в банкомате? Карточки там принимают?

Рассчитываться карточкой можно только в Катманду и Покхаре. И то далеко не в каждом магазине/ресторане. Банкоматы тоже есть только в этих двух городах. В последнее время в большинстве банкоматов за снятие наличности просят довольно крупную комиссию c фиксированной ставкой (от 3 до 5 долларов) не зависящей от суммы операции. При этом стандартную комиссию банка-эммитента тоже никто не отменял.

Я не нашёл ответ на свой вопрос. Что делать?

Статья будет постепенно расти и дополняться. Присылайте свои вопросы нам на info@outdoorukraine.com и мы обязательно вам ответим.

Ближайшиее туры в Непал

Кирилл Ясько, март 2017.