Деревянная архитектура - Церкви

HUTSUL CHURCH IN CARPATHIAN Старые деревянные церкви Карпат, щедро разбросанные нашими пращурами по склонам гор, — это больше, чем культовые сооружения. Они — история народа, неотъемлемая часть пейзажа. Тем не менее сейчас эта история буквально рушится под ногами современности, и дерево, из которого сооружены церкви, не выдерживает поединка с человеком.

Карпатские склоны украшают деревянные церкви. Большинство из них датируется XVII — XVIII ст., хотя история их строительства уходит в более отдаленные времена Даниила Романовича (1204—1264), князя волынского и галицкого. И до сих пор бытуют разные мнения по поводу происхождения трехдельной деревянной церкви. Некоторые исследователи выводят строительную трехдельную линию бабинец-нава-алтарь еще из языческих и раннехристианских прототипов или из трехчастного крестьянского жилища давних времен. Другие авторы указывают на влияние Византии, а также Армении и Молдовы. Однако очень важен тот факт, что эта давняя форма планирования церквей приобрела устойчивые аутентичные признаки и почти в неизменном виде дошла до нашего времени.

HUTSUL CHURCH IN CARPATHIANВ 1803 году Синод Российской православной церкви запретил строительство рубленых церквей украинского типа, а вскоре, в
1839-м, запретил Украинскую католическую церковь. Упразднение в 1840 году цехов на Правобережье отрицательно сказалось на профессиональном умении плотников, и содержание и ремонт рубленых храмов все более приходили в упадок.

ХХ столетие проявило настоящий вандализм ко всей церковной культуре и к деревянным церквям в частности. Но самое обидное, что деятели Церкви тоже активно участвовали в уничтожении памятников искусства культового характера. Так, в 1908 году Николай Макаренко скорбел, что «представители Церкви — священнослужители и высшая иерархическая власть энергично воюют с немногими уцелевшими памятниками искусства и с успехом достигают желаемых результатов: храмы перестраивают, детали меняют на современные, живопись перерисовывают заново, старую посуду продают и меняют на новую, ризы и шитье продается на выжигание золота и серебра, а имеющие меньшую материальную ценность, с благословения высшего начальства, сжигают, чем довольны и настоятели, и власть».

Польский историк архитектуры Ришард Бриковский в 1957 году писал: «Много карпатских церквей оставлены без охраны и какого-либо их использования, этим они наиболее подвергаются осквернению и уничтожению. Эти здания «снабжают» строительным материалом или дровами разных случайных «опекунов», особенно хозяйства в системе государственных полеводческих хозяйств, на территории которых они стоят. Церкви часто разрушают просто ради удовольствия разрушения, а также потому, что ищут спрятанные «сокровища». Прежде всего нужно позаботиться о сохранении церквей в незаселенных и заброшенных местностях, поскольку там есть наиболее древние и самые ценные памятники ХVI и XVII столетий».

24 августа 1963 года Совет Министров Украинской ССР издал постановление «Об упорядочении дела учета и охраны памятников архитектуры на территориях Украинской ССР». Археолог Михаил Брайчевский, комментируя некоторые детали этого постановления, напишет, что в 1961—1963 годах около 35% ценных исторических памятников Украины сняты с реестра памятников архитектуры. Григорий Логвин, исследователь украинского искусства, продолжит комментарий и напишет, что после того, как некоторые архитектурные памятники изъяли из реестра, Закарпатский облисполком быстро принял решение о том, чтобы все изъятые объекты сразу были разобраны.

Эти ужасные факты нашей истории, казалось бы, не нужно ворошить, отмахнувшись от советского прошлого. Однако в последние десятилетия история деревянных церквей Карпат становится еще более страшной.

30 ноября 1989 года Совет по делам религии при Совете Министров УССР сделал заявление о регистрации религиозных общин греко-католиков. И броуновское движение относительно распределения церквей, их имущества началось с небывалой активностью, притом столь же активно продолжался процесс разорения чудом сохраненных давних памятников архитектуры.

Сейчас в Карпатах греко-католическому приходу принадлежат преимущественно вновь сооруженные деревянные церкви. А Православная церковь Киевского патриархата занимает давние церкви. Однако неконтролированность движения памятников сакрального искусства достигла своего апогея.

Например, Введенская церковь 1759 года из села Розтоки. Григорий Логвин писал, что она «является одним из лучших и наиболее совершенных памятников закарпатской школы деревянной архитектуры», «живопись икон также относится к высшим достижениям местных художников». Еще несколько лет назад эта церковь и впрямь имела сочный резной иконостас, на месте которого сегодня гнетущая пустота, а сквозь выбитые окна врывается снег и ветер. По пересказам жителей села, старый иконостас разобрали и перенесли в новую церковь. Однако не надо хорошо разбираться в искусстве, чтобы убедиться: иконостас новой церкви — ее ровесник. А на вопрос, где же старый, как в сказке о королевиче Елисее, отвечают... Луна, Ветер...

В этом плане Успенской церкви из села Среднее Студеное повезло немного больше. Она действующая. А эстетические кошмары сегодняшнего дня поражают. Поражают тем, что утрачена культура восприятия традиционного сакрального искусства. Старое дерево стен в бабинце покрывает линолеум с рисунком под мрамор, иконостас украшают польско-турецкие искусственные цветы, салфетки, фонарики. Крыша церкви, вместо обычного для этой местности теса, покрыта, как страшным грубым панцирем, листовым железом. Прикрыв старое дерево железом, хозяева не сняли проблему его сохранения, а наоборот: во влажном климате Карпат оно практически обречено постоянно находиться в сырости.

Волна собирания металлолома коснулась и деревянных церквей, с которых довольно быстро исчезли металлические таблички с надписями «Памятник архитектуры», а те, которые не успели снять грабители, священнослужители держат в алтарях.

Ситуация со старыми деревянными церквями столь серьезна, что мы оказались перед проблемой — можно ли этот процесс уничтожения на всех уровнях как-нибудь пресечь. Поскольку в ближайшее время можем неожиданно обнаружить: что-то очень важное и до боли привычное в карпатских ландшафтах уже не существует. И время настолько спрессовалось, что уже годы, а не десятилетия могут отделять нас от этой трагедии окончательного уничтожения.

Слова Александра Довженко «Мы вечные юноши в истории», очевидно, можно использовать в качестве диагноза нации: хронический инфантилизм. За ним следуют более страшные болезни.

Елена Сом-Сердюкова

Деревянная церковь в селе Вильховица.

Деревянная церковь, построенная в соседнем селе Быстрица, перенесена в Вильховицу в 1910 году и тогда же перестроена. Церковь сооружена из дубовых бревен в XVII ст., покрыта двухскатной крышей, с пятигранным алтарем. Особого внимания заслуживает косяк, построенный из широких тесаных плит, изыскано декорированных геометрическими мотивами.

Деревянная церковь в селе Буковцеви

Церковь св. Анны принадлежит к деревянным церквям барочного стиля, хотя первоначально была построена в бойковском стиле, с тремя верхами. Согласно надписи на косяке, в 1791 году церковь переработал мастер Григорий Макарович. Сохранен красивый иконостас XVII ст. Роспись выполнена в 1821 г.

Деревянная Церковь в селе Кострино

Костринская церковь принадлежит к известным памяткам украинской архитектуры бойковского стиля. Это безупречное художественное произведение, идеально вписанное в окружающий ландшафт. Длина церкви составляет 15 метров, ширина – 7 метров, высота башни от фундамента - 14 метров.

Покровскую церковь перевезли в Кострино в 1645 году (или 1703г.) из села Сянки Турковского уезда Галичины. В 1761 году храм был отремонтирован, с частичной перестройкой.

Деревянная церковь в Ужке

Ужоцкая деревянная церковь является своеобразной визитной карточкой Закарпатья. Церковь является одной из самых интересных сооружений бойковского стиля. Несмотря на небольшие размеры, компактные формы храма с доминирующим центральным шатром производят впечатление сурового, героического сооружения. Церковь построили 1745 году мастера Павел Тонив из села Битли Львовской области и Иван Циганин из села Тихого, о чем свидетельствует надпись над дверью.

Деревянная церковь в Гусном

Бойковская деревянная церковь была построена в 1655 году. В интерьере храма сохраняются иконы и церковные книги, датированные XVII ст. К сожалению, в 90-х годах прошлого столетия старую крышу заменили металлической, испортив, таким образом, первичную красоту храма. Около церкви стоит двухъярусная колокольня.

Деревянная церковь в селе Новоселица

Местная церковь – один из величайших памятников украинского церковного строительства. Это наименьшая готическая церковь Закарпатья и, в тоже время, наиболее динамичная. Доминирующее вертикальное звучание придает храму стройная башня с высокой стрелой шпиля. В барабане сохранилась надпись о том, что храм построил Кочалович в 1669 году. Очень красивы архитектурные и декоративные детали церкви. На косяке вырезана изысканная орнаментальная композиция. Башню украшают декоративная резьба в форме тюльпанов. Интерьер церкви сохраняет настенную роспись XVII ст., которая является уникальным памятником украинской живописи галичской школы. В начале XIX ст. на восточной стене установлен новый иконостас в стиле рококо. Львовские специалисты отреставрировали церковь и роспись в 1979 -1981 г. Возле церкви стоит деревянная каркасная двухъярусная колокольня.

Деревянная церковь в Абранце

Церковь Введения Пр. Богородицы, сооружена 1804 г., принадлежит к группе деревянных барочных церквей верховья реки Латорица. Только барочное завершение башни храма и главки над алтарем покрыты жестью. Барабан и нава церкви одинаковые по ширине, а алтарный сруб – уже. Опоясывание опирается на кронштейн, а на главном фасаде образует открытое крыльцо на четырех столбиках с роскосами.

Возле церкви стоит деревянная двухъярусна колокольня, нижний ярус которой срубный, а верхний - каркасный.

Деревянная церковь в селе Гукливое

Церковь Св. Духа, построенная в XVIII ст. из пихт на фундаменте из речного камня, принадлежит к верховинским шедеврам. Это древнейшая церковь Воловецкого района. Церковь удивительно стройная и пропорциональная. Каждый элемент органически переходит в другой, а в сооружении в целом раскрыты богатые возможности дерева как материала. Частью замечательного архитектурного ансамбля является стройная колокольня, высота которой составляет 8 м. Согласно записи в хронике "Гукливская летопись", иконы написал немец Франц Пеер в 1784г.

Деревянная церковь в Ивашковицах

Это одна из немногих уцелевших маленьких деревянных церквей. Храм св. Михаила датируется, согласно надписи на косяке, 1658 годом. Пятигранный алтарный сруб построен из дуба, другие два - из лиственницы. Двухскатная крыша укрывает все срубы. Над барабаном поднимается низкая башня, завершенная шпилем. Для увеличения внутреннего пространства к срубу барабана позднее достроено дополнительное каркасное помещение. Деревянная колокольня возле церкви является типичной для многих верховинских сел - каркасная, двухъярусна. В 1996 г. церковь была покрыта жестью, а старинные срубы зашили новыми досками.

Деревянная церковь в селе Колочава-Горб

Деревянная церковь принадлежит к наиболее высоким архитектурным достижениям Закарпатья. Согласно с надписью на косяке, церковь построил в 1795 г. мастер Ференц Текка. Церковь изящная и совершенная в пропорциях. Высокая башня над барабаном завершается великолепным барочным ансамблем, которая состоит из граненой бани, фонаря и шарообразной главки над ним. Фонари с главами удачно подчеркивает гребни крыш над алтарем. Деревянная двухъярусная каркасная колокольня покрыта жестью.

Деревянная церковь в селе Пилипец

Церковь построена из пихтовых брусьев во второй половине XVIII ст. (возможно, в 1780г.), а теперешний вид приобрела после перестройки в 1841г. Церковь выглядит монументально. Формы сооружения строгие и величественные. Нижняя часть башни покрыта гонтом, а верхняя – вертикально обшита досками с фигурно отделанными нижними концами. Церкви придают декоративность барочные формы завершения – баня, фонарь с главкой, развитые карнизы, изысканная аркада нижних звонниц и крыльцо с профилированными столбиками. Рядом стоит монументальная двухъярусная колокольня, построенная, вероятно, в 1758г.

Деревянная церковь в Ликацарах

Церковь была построена из ели в XVII ст., в бойковском стиле. В 1748 г. она была перестроена и приобрела современный вид. Срубы укрыли крышей. Над барабаном – невысокая квадратная башня с барочным окончанием. Похожая на башню небольшая главка увенчивает гребень крыши над алтарем.

Деревянная церковь в селе Ростока

Церковь имеет оригинальные пропорции, красивые художественные детали. В XVII ст. это была бойковская церковь с тремя верхами. В 1759 г., согласно с надписи на дверях, церковь была переделана и приобрела современный вид. Башня имеет горизонтальное разделение, увенчивает ее шатер и барочное завершение. Деревянная колокольня около церкви восходит к XVIII ст.

Деревянная церковь в селе Лазещина-Плитоватый

В селе Лазещина-Плитоватый стоит одна из двух закарпатских гуцульских церквей. Пять срубов церкви образованы пересечением двух прямоугольников, которые в плане составляют почти равносторонний крест. Четыре стороны покрыты двускатными крышами. Центральный сруб переходит в восьмистенный барабан, порытый отвесным восьмискатным шатром.

Согласно одной версии, церковь построена в 1780 г. в селе Яблуница сегодняшней Ивано-Франковской области, а зимой 1871 г. ее разобрали и перевезли на санях в Плитоватый. Более вероятно датирование церкви 1872 годом, согласно надписи на косяке.

Деревянная церковь в селе Уклин

Маленькая церквушка св. Петра и Павла в Уклине – редкостное архитектурное сокровище. В конце XIX ст. ей заинтересовался известный ученый Т. Легоцкий. Говорят, что она построена в конце XVIII ст. из дерева старой церкви, а перед этим здесь было два храма, которые пришли в упадок или сгорели. Сохранились некоторые старинные церковные вещи, а два колокола перенесены в новую кирпичную церковь, которую построили в 1992 г. В 2002 г. церковь реставрировали за деньги В. Панасенка.

Деревянная церковь в Диброве

Храм был сооружен в 1604 г. (по другим данным – в 1561г.) и переделан в первой половине XVIII ст. Церковь гордо увенчивает вершину холма, устремляясь к небу высоким шпилем. Строение состоит из двух дубовых срубов, древнейшая часть из которых – это трехгранный алтарь с маленьким арочным окошком. Срубы покрыты общей крышей. Церковь долго стояла закрытой, а позже была переделана в Музей народного быта. С 1994 г. церковь снова стала действующей.

Деревянная церковь в Колодном

Колоднянская церковь принадлежит к древнейшим памятникам деревянного культового строительства Украины. Церковь построили в урочище Одаров и позже перенесли на теперешнее место. Храм имеет определенные черты, присущие оборонительным сооружениям. Основные срубы построены в 1472 г. из дубовых бревен длиной 12 м. (За 20 лет до открытия Америки!). Другие части храма восходят к XVI., XVII и XVIII столетиям. В этой церкви много архаических элементов: окошко на восточной стене алтаря в форме креста и круглое окошко на северной стене. Согласно латинской надписи на плафоне, настенные барочные росписи выполнил в XVII ст. Антоний Вали.

Деревянная церковь в селе Данилове

Даниловская готическая церковь св. Николая Чудотворца – самая новая готическая церковь и, наверное, самая красивая. Датирована 1779 г. Храм имеет удивительные пропорции: композиция форм подчеркивается отвесным взлетом башни с очень высоким шпилем. Церковь построенная из дубовых бревен. В интерьере сохранились росписи 1828 г. художника И. Корнмаера. Около церкви размещена стройная деревянная колокольня.

Деревянная церковь в селе Александровка

Готическая церковь св. Параскевы увенчивает широкую поверхность холма и вырисовывается четким силуэтом на фоне невысоких гор. Церковь построена в 1753 г. Башня с четырьмя фиалами около основы шпиля высится над западным срубом. В александрийском храме сохранилась богатая настенная роспись, выполненная в 1779 г. мастером Стефаном Теребельским и народными мастерами. Около церкви стоит деревянная каркасная двухъярусная колокольня.

Деревянная церковь в Секирницах

В селе расположен один из готических шедевров – церковь Николая Чудотворца. Дубовые срубы храма покрыты высокими крышами. Большой сруб делится на наву и барабан. Башню увенчивает шатер с высоким шпилем и четырьмя фиалами по углам. На главном фасаде – закрытое крыльцо с треугольными прорезями окон и входным порталом. Иконостас сделан в 1748 г. Согласно с версией реставраторов, секирницкая церковь построена в селе Шашвар в начале XVII ст. В 1770 г., после перенесения в Секирницу, церковь перестраивают и устанавливают башню над барабаном. В том же году построена и высокая каркасная колокольня.