Пещерный монастырь Качи Кальон, Крым

Пещерный монастырь Качи Кальон,  Крым

Качи-Кальон это средневековый пещерный монастырь в Крыму. Он расположен в Бахчисарайском районе между сёлами Предущельное и Баштановка на северном берегу реки Кача. Люди используют для жилья скальные навесы Качинского каньона уже не первую тысячу лет, поэтому назвать дату основания Качи-Кальона проблематично. Считается что более-менее внятное поселение появилось тут в 6 веке нашей эры. И поначалу оно было сугубо светским. Только с 8 века в Качи-Кальоне начинает расти и развиваться монастырский комплекс.

Значение названия "Качи-Кальон" доподлинно неизвестно. Традиционно его переводят как "крестовый корабль" (якобы из-за скалы характерной формы), но достаточных доказательств тому нет.

вид на Четвёртый грот Качи Кальона - грот Анастасии

Основой экономики раннего Качи-Кальона было производство вина. Скотоводы-кочевники населявшие причерноморские степи сами вино не производили, зато охотно его потребляли и были готовы за него платить. А жители долины Качи стремились удовлетворить столь выгодный им спрос и давили вино в неимоверных количествах. В 13 веке в Крым пришли татары. Сначала это были временные набеги, но постепенно они осели. А 1313 году произошло переломное событие - татары приняли ислам. Коран запрещает пить вино. Резко упал сбыт, отпала необходимость в огромных виноградниках. Многие винодавильни Качи-Кальона были переоборудованны для других целей.

крестовая скала корабль Качи Кальон

В пору своего максимального расцвета, т.е. в 15 веке, монастырь Качи-Кальон был домом для 200 монахов (что очень много). Это можно определить по количеству пещерных келий. Келии были одноместными. В целом, архитектура монастыря многоярусна - на первом этаже находились винодавильни-тарапаны, подсобные помещения, загоны для скота. Жилые помещения распологались выше - от второго до пятого этажа. Оконных проёмов не было, осколки стекла археологи не нашли. Предположительно свет проникал в пещерные жилища через затянутые бычьим пузырем окошки в деревянных дверях.

кельи монастыря Качи Кальон

Топили в пещерном монастыре не дающим дыма древесным углём, сжигая его на керамических жаровнях. Пепел с этих жаровен столетиями выбрасывали вниз, на склон. Щелочная зола смешиваясь с местной кислотной почвой образовала весьма плодородный слой, на котором отлично родили виноградники. Одичавший и измельчавший, монастырский виноград до сих пор вьются в кустах под склонами Качи-Кальона. Были даже эксперименты по скрещиванию его с современными сортами для выработки у них устойчивости к филоксере.

пористый известняк у Четвёртого грота

В начале 15 века вид монастыря радикально отличался от нынешнего. Гротов и пещер видно не было - они были скрыты под многочисленными деревянными пристройками и помостами. Именно с таких навесов, как со строительных лесов велись работы по выдалбливанию верхних пещер и келий. В 1475 году Крым захватили турки. Монастырь оказал сопротивление и был сожжён и с тех пор уже никогда не восстанавливался в полном объёме. Впоследствии в Четвертом гроте снова началась монастырская жизнь. Из-за того что турки угнали в Константипополь многих жителей долины, монастырь лишился значительной части прихожан (и прибылей) и как следствие захирел.

церковь святой Софии (Качи Кальон)

Турки освободили пещерный монастырь от налогов, довольные учением о том, что всякая власть от Бога а также идеей непротивления злу насилием. Но и это мало помогало слабеющей обители. Тогда монахи стали налаживать связи с Московским царством. В результате Качи-кальон, как и Успенский монастырь в Бахчисарае и многие другие православные обители получили церковную ругу, т.е. вспомоществование от казны. В обмен монахи снабжали московского царя информацией из первых рук о том что творится в Крымском ханстве.

скальный навес в Качи Кальоне

С 1769 по 1774 длилась русско-турецкая война. В какой-то момент в Крыму оказался 30-тысячный экспедиционный корпус во главе с князем Долгоруким. Под давлением обстоятельств хан поменял политическую ориентацию с про-турецкой на про-российскую. Крым был объявлен независимым от Турции. Однако на практике всё было не так просто.

солярный крест в церкви святой Софии

В 1778 году, чтобы подорвать экономику Крымского ханства, Россия организовала переселение христиан из Крыма в Приазовье. Дело в том что в Крыму налоги платили только иноверцы и потеря христиан обернулась бы опустением ханской казны. Был подкуплен крымский митрополит Игнатий (он относился к константинопольскому патриархату) и тот дал команду священникам проповедовать исход в единоверную Росиию. Крестьянам был обещан транспорт (Сыворов подогнал подводы) и по 7 рублей помощи на человека. Митрополит же получил более 7000 рублей. Вместе с крестьянами ушли из Качи-Кальона и монахи. На некоторое время монастырь остался без присмотра и многие церковные фрески и другая христианская символика были разрушены мусульманами.

грот Анастасии

Последний из ханов династии Гиреев был настолько непопулярен в народе (за свой европейский образ жизни) что в конечном итоге в 1783 отрёкся от власти в пользу Екатерины Второй, но и это его не спасло. Во время паломничества в Мекку хан Шахин Гирей был задушен турками. Татары, не желая жить под властью православной царицы, побежали из Крыма к туркам. Христиан, как вы помните, выселили еще раньше. Крым обезлюдел. Тогда было издано распоряжение заселять опустевшие земли отставными солдатами и вдовами. После указа Синода о восстановлении намоленных мест в Качи-Кальоне действовала крошечная Анастасиевская Киновия - всего 4 монаха, подчинявшиеся Успенскому монастырю в Бахчисарае.

под сводами грота Анастасии

Когда пришла советская власть, Успенский и Космо-Демьянский монастыри, молившиеся за победу Врангеля, были в полном составе объявлены врагами народа и сосланы на Соловки. А про Анастасиевскую киновию почему-то забыли. Спохватились только в 1932 году внезапно обнаружив под носом живых монахов. Срочно созвали собрание трудящихся совхоза и единогласно проголосовали за выселение монахов. Монастырь закрыли, каменные сооружения разобрали, стройматериал забрали на коровники. А землю передали Бахчисарайскому музею-заповеднику. Так началась четвертая жизнь Качи-Кальона - жизнь музейного объекта.

Источник Святой Анастасии.

Анастасия жила в Древнем Риме в самом конце 3-го века нашей эры. Она была богатой христианкой. Вместе со своей служанкой, переодевшись в нищенское тряпьё, ходила по казематам, где были заключены христиане, и оказывала им помощь - кормила, лечила и по возможности выкупала на волю. Умерла в 304 году. Впоследствии была канонизирована как - святая узорешительница (избавительница от уз). Считается, что Анастасия способна ослабить не только реальные цепи у узников и невольников, но и узы несчастливого брака, а также узы тяжелой беременности, т.е. помогает благополучно родить. Поэтому в 18 веке, рядом с родником Анастасии стояла кровать, на которую приходили рожать местные женщины.

источник Святой Анастасии в Качи Кальоне

С давних лет в Четвёртом гроте, ниже источника росла дикая черешня. Дерево тоже вело монашеский образ жизни - цвело каждый год, но не плодоносило. Теперь старая черешня засохла и настоятель скита, отец Дорофей, распорядился посадить в гроте два саженца черешни. Они принялись. За прошедшие годы дебет родника Анастасии значительно уменьшился - ниже главной чаши нет никакого ручейка, только едва влажная земля. А в своё время там была большая купель и из родника вода уходила в купель, где принимали ванны желающие исцелиться. Сейчас же из-за наплыва паломников, туристов и прочих желающих освежиться в святой воде, а также из-за усыхания родника, вода в чаше стала непригодна ни для питья, ни для купания.

Значительная часть данного текста является пересказом авторской экскурсии археолога Алексея Ивановича Иванова, услышанной нами 22 августа 2009 года.

Качи-Кальон на карте

Добраться в Качи-Кальон можно на автобусе из Бахчисарая идущем в Синапное. Попросите водителя остановить возле источника в конце села Предущельное, тогда можно будет набрать воды, но придётся пройти немного вперёд. Либо можно выйти чуть дальше - возле тропы на скит.

А еще попасть в Качи-Кальон можно присоединившись к нашим походам Пещерные города Крыма и Бахчисарай-Ялта.

На карте ниже я отметил приблизительный контур поселения и монастыря Качи-Кальон, основные объекты комплекса и тропу к ним от трассы Бахчисарай-Синапное.

Кирилл Ясько.