Огибая Эльбрус с севера

Поход Приэльбрусье Кавказ

Отчет о походе Приэльбрусье Кавказ .

Маршрут по Северному Приэльбрусью мне приглянулся ещё год назад. Более продолжительный, сложный (относительно тех же Карпат), есть возможность проверить себя в новых условиях, на хоть может и не совсем экстремальных, но всё же уже требующих постепенной адаптации организма высотах. Нас ждали неоднократные перевалы выше 3км., несколько ночевок за 2900м. Манил к себе Кавказ заснеженными гребнями своих хребтов, ну и конечно возможность подобраться практически вплотную к великану Эльбрусу не оставила равнодушным к этому маршруту.

В своём повествовании постараюсь не слишком придерживаться какой-то строгой очередности событий, в плане встретились-доехали-костер-подъем-«под рюкзак!)»-привал... Всё это день ото дня было очень похожим ). Перед глазами только менялись бесподобной красоты пейзажи от заросших лесом отвесных склонов в начале и конце похода, до альпийских лугов и безжизненных каменных гребней на высокогорье. Пожалуй, больше внимания заострю на отдельных впечатлениях от увиденного и прочувствованного…

Ещё перед походом начитался про особенности поведения организма в условиях понижения атмосферного давления, уменьшенного содержания кислорода в воздухе на фоне повышенных нагрузок и возможного недостатка калорий в питании (идти всё-таки далеко и долго, много еды нести непросто, и часто группы переходят на всякие сушёные штуки, отказываясь от тушенки, сала, сгущенки и прочих вкусностей). Забегая немного вперед, скажу, что все опасения были напрасными. Наоборот, было довольно забавно «слушать» свой организм и получать ранее незнакомые ощущения. Еды было немерено =). Наш руководитель группы, Саша Руденко, сполна позаботился, чтобы тех самых калорий было про запас, всегда была возможность взять по второй порции отменной кажи с овощами и тушенкой, рыбного супа, вкуснейшей овсянки со сгущенкой и сухофруктами, и многочисленных ништяков вроде шоколада, пряников, вафель, орехов и сала! ) В общем, королевским меню группа была обеспечена на все 9 дней похода, не оставляли голодными и многочисленных сусликов, сопровождающих нас в течение всего маршрута. Конечно, вначале было совсем не просто набирать по 1000м высоты с рюкзаком под 30кг, но с каждым днем еды у всех становилось всё меньше и после завтрака в последний день похода не осталось ровным счетом ничего, опять же, всё мастерски было рассчитано нашим инструктором.

Первое явное влияние высоты я почувствовал на второй день где-то на высоте 2400м. Лёгкий шум в голове, дышать действительно стало немного сложнее, носом уже точно не надышаться, – набрать нужное количество воздуха получается только ртом ). На подъемах постоянно очень хочется остановиться на пару секунд, перевести дух, но про себя отсчитываешь шагов 50, и только тогда даешь себе «добро» на коротенькую передышку. В самом начале, даже на стоянке на высоте 2600м пока встанешь и дойдешь пару метров к речке помыть миску, так уже нужно было отдышаться). Чтоб разогнать пульс до 90-100 уд./мин., дома придётся хорошенько попотеть, здесь же это был пульс в состоянии покоя, даже перед сном он ниже не опускался. Головная боль посетила меня только один раз на утро четвертого дня после длительного перехода днём ранее и ночевки на 3000м. Хотя, что-то мне подсказывает, виной этому стала не высотная болезнь, а всё-таки глоток многоградусного эликсира от Саши в честь дня рождения Женьки на перевале Чемарт, ну и еще две капли согревающего глинтвейна перед сном). Две таблетки после завтрака вернули всё на свои места, через час боль как рукой сняло. В целом же, при правильной акклиматизации, как это было у нас, с чередованием спусков и подъемов, организм отлично всё переносит, – в предпоследний день похода на Кыртыкауше (3232м) чувствовал себя как дома, хоть ты разворачивайся, и на Эльбрус!

Эльбрус! Впервые нам посчастливилось его увидеть ясным утром на третий день похода. Забравшись на хребет, под которым стояли наши палатки, открылась превосходная картина. Прямо перед глазами предстали безжизненные пики, чуть правее открывался вид на заснеженные гребни Главного Кавказского хребта, а слева над всеми этими красотами возвышался полностью покрытый снегом и льдом старик Эльбрус, гигант переливался на солнце бриллиантовым блеском. Вид на главную вершину Европы сопровождал нас чуть ли не до самого конца похода, мы практически полностью обогнули его с севера, не посмотрели на Эльбрус только с южной стороны. К середине похода мы подошли к нему максимально близко, до подножия оставалась всего пара километров. Здесь Саша очень кстати решил остановиться на дневку, с которой нам просто несказанно повезло: отличная ясная погода, шикарное место с бурной рекой и нарзанным источником в двух шагах от лагеря, ну и конечно бесподобный вид на Эльбрус. Плотно подкрепившись ранним обедом, решили с Серёгой пройтись налегке по хребту к «Черной скале», так мы для себя назвали замеченное нами еще утром небольшое плато, возвышающееся над каменистым хребтом, за его темно-серый вулканический оттенок. Тем самым мы бы максимально близко подобрались к Эльбрусу с его огромными тянущимися практически с самых его вершин белоснежными ледниками…

… Мне уже давно очень хотелось увидеть ледник, невидимо стекающий с какой-нибудь горной вершины, но почему-то казалось, что по маршруту Приэльбрусья нам на них полюбоваться не посчастливится, а если их и увидим, то наверно только издалека. Как вы может уже догадались, я опять глубоко ошибался). Ледник, плавно сползающий с Эльбруса, находился совсем рядом от нашего лагеря. Разделяющийся на несколько языков, он питал своей талой водой берущую с него начало реку Кызылкол, около которой мы установили палатки. Но даже тот ледник, близ нашего лагеря, бесследно мерк перед картиной, открывшейся нашим глазам, после того, как мы по сыпучему склону наконец-то взобрались на хребет, ведущий к «Черной скале». Даже в самом фантастическом сне не мог представить себе такое нерукотворное чудо. Умопомрачительных размеров ледник простирался вдоль хребта прямо к подножию Эльбруса. Гул и завывание ветра, дующего на поверхности ледника, шум бесчисленных бегущих по нему рек, как будто оживляли его и точно придавали ему еще больше могучей грозности.

Ледовое озеро в самом низу, мощная река, исходящая от основания ледника, безумной красоты и размеров сам ледник и венчающая всё это многокилометровая глыба Эльбруса, – просто сказочный пейзаж предстал перед моими глазами. Ух, от неожиданности (взбираясь на хребет, мы и не подозревали о том, что за ним скрывается) по коже пробежали мурашки)). Пытаясь вобрать в себя максимум из открывшихся видов, продолжили с Серёгой наш поход «выходного дня» к подножию Эльбруса…

…Итак, два часа плавного подъема по хребту, затем карабканья по валунам, чтобы взобраться на плато «Черной скалы», и, наконец, мы на краю обрыва, за которым нет ничего, кроме просто необъятного Эльбруса. Навигатор показал 3628м. Перед нами предстал ошеломляющий вид гигантского бесформенного ледопада, постепенно переходящего в то самое бескрайнее поле огромного ледника по одну сторону плато, и в несколько ледяных языков в сторону лагеря по-другую. Прямо надо мной, на фоне практически безоблачного неба, больше чем на два километра возвышалась западная вершина Эльбруса. Даже близко не описать те ощущения, то непередаваемое восхищение, охватывающее в эти минуты. Поверьте на слово, – очень круто!..

На следующий день, после длительного перехода по плато Ирахитсырт, служившего во времена Великой Отечественной войны аэродромом для немецкой авиации, обогнув с севера Эльбрус, мы вышли к поляне нарзанов Джилы-су. Здесь уже нужно было хорошо потрудиться, чтоб найти пресную воду для ужина, повсеместно из-под земли выходили вкуснейшие нарзанные источники. Мужская половина группы не упустила возможности окунуться в купальне, полной бурлящей, как маленький гейзер, минеральной воды. Девушкам, по местным обычаям, «купальное время» только до полудня… Наполнив все наши ёмкости кристальным нарзаном (здесь, кстати, он оказался самым вкусным), продолжили путь к нашей следующей стоянке. Саша каждый раз мастерски выбирал место установки лагеря, и сейчас мы все просто ахнули от внезапно открывшегося перед нами вида водопада р. Каракая-су. Огромный, мощнейший поток воды срывался с почти семидесятиметровой высоты. Ветер разносил водяную пыльцу во все стороны, и под водопадом от солнца полукольцом красовалась яркая радуга. Здесь же, почти у самой кромки бурлящего потока р. Малка с видом на поразительный пейзаж в пару десятках метрах от нас, мы и разложили наши палатки…

На протяжении всего маршрута, наш поход практически ежедневно сопровождался сбросом и набором высоты не на одну сотню метров. Вот и сейчас, ещё раз полюбовавшись на восхитительный водопад в лучах утреннего солнца и бесконечную мощь обрывающейся со скалы ледниковой воды, под команду «Под рюкзак! )» мы тронулись дальше. От уровня лагеря (2150м) в течение дня нам предстояло перевалить через хребет под 3км высотой, затем продолжительный спуск и длительный переход с небольшим уклоном вверх к месту очередной ночёвки. День заполнился испепеляющим солнцем, которое тогда ни разу и не спряталось, на небе за сутки не показалось ни единого облачка. Но уж точно лучше так, чем плестись под дождем или мокрым снегопадом, – на Кавказе погода иногда может очень сильно огорчать.

Ночью ясное прозрачное небо порадовало тысячами тысяч ярких и кажущихся такими близкими звёздами… Завтра нам предстоял переход через перевал Кыртыкауш на 3232м (выше с рюкзаками наша группа за весь поход еще не поднималась), и утомляющий спуск вниз по пути к Верхнему Баксану, в нескольких километрах от которого, на берегу реки Кыртык, решили остановиться. За день сбросили почти 1,5 километра высоты, опять появилась пышная растительность и поросшие лесом склоны. Хоть совсем не хотелось это признавать, но поход неумолимо приближался к концу... За ним следовал трехчасовой переезд в Минеральные воды через пробки под Пятигорском и конечно спасительная и оживляющая парилка в местной бане!) Получилось, что я с Серёгой первыми покидали нашу отличную команду, садясь на поезд до Адлера, где планировали продолжить путешествие на Черноморском побережье постолимпийского города. Но это, как говорят, уже совсем другая история.)

В заключение, нельзя не сказать ещё раз «спасибо» Кавказу за подаренные незабываемые дни, головокружительные пейзажи, солнечную погоду, яркие и сочные неподдельные цвета, ни с чем несравнимое чувство, когда перед глазами проплывают облака! Саше Руденко респект за профессиональный, мастерский и ответственный подход к своему делу! За музыкальные вечера под гитару и гармоничную мелодию флейты по утрам и на привалах, привет Сашке из Сыктывкара, Серёге из Ухты за компанию на утренних и вечерних похождениях, Женьке из Киева за иногда кажущиеся бесконечными беседы ;)). Спасибо ресурсу www.outdoorukraine.com в лице Кирилла и Светланы Ясько за информационную поддержку и просто за то, что ни есть). Спасибо всем кто дочитал до конца этот походный очерк, и до встречи на пути к новым вершинам!

Виктор Курилёнок, г. Минск, Беларусь.